Населению республики и надзорным ведомствам необходимо выстраивать систему контроля за предоставлением услуг и обоснованностью предъявляемых счетов. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер в ходе прямой линии на телеканале "Юрган" сегодня, 23 апреля.
На прямую линию дозвонилась жительница Сыктывкара, возмущенная суммами в квитанциях за услуги ЖКХ.
Вячеслав Гайзер согласился с тем, что проблема существует, но как и любой вопрос он имеет свою историю. В мае прошлого года, сказал глава, Правительством России были приняты новые правила предоставления коммунальных услуг, в соответстивии с которыми появилось понятие "общедомовые расходы". В основном, суммы именно в этой графе вызывают возмущение людей.
"Появились эти суммы в многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учета. А поскольку на федеральном уровне не было четкого определения, что такое "общедомовые площади", то очень многие управляющие компании стали включать в расчет помещения, в которых коммунальные услуги не предоставляются. Почему то в расчет попали чердаки, подвалы. Это - необоснованно предъявляемые расходы. Проверки это показали", - заявил В.Гайзер.
В домах, где рост платежей произошел несмотря на приборы учета, как правило - отвратительное состояние сетей, которые приводят в утечкам. Если раньше эти потери были ничьи или списывались на убытки жилищно-коммунального хозяйства, что приводило к банкротству, то теперь это встало под учет. "Но если показания общедомового прибора не совпадают с цифрами на индивидуальных счетчиках, то это повод жильцам задуматься. Это значит, что либо в каких-то квартирах ресурсы воруют, либо в них больше проживает людей, чем зарегистрировано", - заявил глава Коми.
По мнению губернатора, жильцы должны активно заниматься контролем за тем, как и в каких объемах потребляются ресурсы.
Тем более, как отметил В.Гайзер, проверки не могут быть инициированы без жалоб жильцов. "За этот период рассмотрено более тысячи обращений. Огромное количество проверок прошло именно там, где было большое количество жалоб, - отметил глава. - В Эжвинском районе, например, жильцам в итоге был сделан перерасчет. В Удорском районе по результатами проверки жилищной инспекции и прокуратуры сумма перерасчета составила 700 тысяч рублей. Это немаленькая сумма для района".
К жесткому контролю за деятельностью управляющих компаний и обоснованностью роста коммунальных платежей должны подключиться и надзорные органы, заключил В.Гайзер.