г. Сыктывкар
< > < >
08 сентября 2011

Руководители правоохранительных ведомств Коми — прокуратуры, МВД и следственного управления СК России по Коми — 9 сентября подписали совместный приказ о противодействии преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Издание подобного межведомственного документа обусловлено потребностями и задачами времени. Прокурор республики Владимир Поневежский отметил, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства, массовые нарушения прав граждан со стороны управляющих компаний вызывают множество нареканий среди населения. Количество подобных нарушений возрастает из года в год. Каждому факту неправомерного использования бюджетных средств, отключения подачи электроэнергии и тепла в жилые дома и социально-значимые объекты органы прокуратуры дают принципиальную оценку.

В целях устранения выявленных в сфере ЖКХ нарушений в 2011 году прокурорами внесено 311 представлений, опротестовано 32 правовых акта, в суды направлено 129 исковых заявлений в защиту жилищных прав граждан. к дисциплинарной ответственности по материалам прокурорских проверок привлечено 440 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 191 должностное лицо.

Качество коммунальных услуг и обоснованность роста тарифов волнуют практически каждого человека, согласился со своим коллегой министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский. Он добавил, что правонарушения в этой жизненно-важной сфере особенно чувствительны и для горожанина, и для жителя села. Именно поэтому надлежащим образом функционирующая жилищно-коммунальная отрасль должна являться одним из приоритетов деятельности властей всех уровней.

Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Коми Николай Басманов привел пример грамотного использования возможностей уголовно-правового урегулирования проблем: после того, как несколько лет назад в отношении директоров предприятий активно стали возбуждать уголовные дела за невыплату заработной платы, ситуация в этой сфере изменилась в лучшую сторону.

Руководители силовых ведомств сошлись во мнении, что сфера жилищно-коммунального хозяйства высоко криминализирована. На сегодня правоохранительными органами возбуждено и расследуется 24 уголовных дела по фактам нарушения прав граждан. 7 сентября 2011 года прокуратура республики направила в Сыктывкарский городской суд уголовное дело по обвинению директора трех столичных управляющих компаний в совершении мошенничества и самоуправных действий. В результате неправомерных действий обвиняемого населению причине ущерб на сумму около 500 тыс. руб. Кроме того, директор управляющих компаний самовольно произвел отключение лифтов в 2 многоквартирных девятиэтажных домах г.Сыктывкара, в основном, заселенными инвалидами и пенсионерами-переселенцами из районов Крайнего Севера, мотивировав свои действия якобы имеющейся задолженностью за ЖКУ.

В настоящее время проводятся заключительные следственные действия по резонансному уголовному делу в отношении директора управляющей компании ООО «ЖУК» по фактам хищения путем мошенничества более 5 млн. руб., полученных от населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Подписанный руководителями правоохранительных органов совместный приказ будет способствовать совершенствованию организации работы между ведомствами, повышению качества доследственных проверок и расследования уголовных дел.

info@rc-komi.ru

О компании:

Информация:

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»